Елизавета

« Назад

13.10.2014 19:31

 

  Лиза (22 года) и ее сын Никита (1г и 10 мес.) из коренных народов Севера, эвены. Они поступили в наш центр 22 апреля 2014 года.

С начала поступила Лиза, Никита в тот момент находился в больнице в отделении отказников. Елизавета выросла в пос. Охотск Хабаровского края, в детском доме с рождения, так же как и ее младшая сестра. Выпустившись из детского дома она уехала в г.Хабаровск на учебу, поступила в Педагогический университет. Познакомилась с молодым человеком, стали жить вместе, родился Никита. Учебу она забросила. Отец ребенка работал, Лиза с ребенком сидела дома, в разных съемных квартирах . И вот однажды, ее сожитель исчез, оставив их на съемной квартире без средств к существованию.

Никите было 1,5 года. Работать она не могла, платить за квартиру было не чем. Хозяйка разрешила пожить 1 неделю, но после пришлось съехать. От безвыходности,  Лиза отдала сына в дом ребенка, сама пыталась устроиться на работу, что у нее не получалось.

Паспорт был просрочен, пособия на ребенка не оформлены. Ни мама, ни ребенок не состояли на учете в поликлиниках, не обследовались. В полиции на нее написали протокол, и органы опеки собирались лишить ее родительских прав. В таком состоянии дел она попала в Центр помощи "Время перемен".

Руководство Центра ходатайствовало за нее и ее сына. Специалисты опеки постоянно контролировали и проверяли ситуацию с Лизой, но потом доверились нам. В результате Лизе разрешили забрать ребенка из больницы. До всех этих переживаний ребенок всегда был с мамой, очень был к ней привязан и, попав в больницу, без нее, испытал сильнейший стресс. В разлуке с мамой он был 2 недели.

После воссоединения с мамой он боялся всех взрослых людей, не отпускал ее ни на минуту, кричал и плакал. Она постоянно носила его на руках, и успокаивала его своей грудью, хотя молока там уже не было. Правда, спустя три месяца, благодаря терпению мамы и настойчивости сына, молоко появилось вновь!

В Центре замечательный штат сотрудников: психолог, социальный работник, волонтеры. Была проделана очень большая работа! Занимались отдельно с мамой, а затем с мамой и сыном. Это кропотливая и долгая работа, иногда, сама мама не верила, что будут положительные результаты. Но в таком деле нужны: вера, любовь, терпение и вдохновение самих мам.

Были и разногласия, и не понимания, но мы не отчаивались. Лиза получила новый паспорт, оформила все детские пособия, прошла медицинское обследование, и обследовала своего ребенка.

В настоящее время, по направлению педиатра ложатся в перинатальный центр на обследование. Стресс нанес вред иммунной системе ребенка, и он стал чувствителен к перепадам погоды. За 5 месяцев, что они прожили в Центре, их кормили, одевали и обеспечивали питанием и памперсами. 

Сейчас мы готовим их к самостоятельной жизни, чтобы они жили своей маленькой дружной семьей отдельно, но собираемся постоянно их курировать. Глядя на Лизу и ее счастливого ребенка, появляются силы работать дальше и преодолевать все трудности, лишь бы дети оставались со своими мамами.    

  10403578_560794847366363_6420358445345210783_n

На фото Лиза с сыном Никитой четвертая с правой стороны