Приносим свои извинения, некоторые разделы сайта не работают!
г. Хабаровск, ул. Ленинградская 11 оф. 106
e-mail: khabdety@mail.ru
Есть вопросы? Звоните!

Приемные семьи

« Назад

07.10.2014 19:28

Ты меня никому не отдашь?
Мой приемный  ребенок с нами уже более четырех лет. За это время он спокойно перенес известие о своей приемности, и у нас появилась связь на уровне подсознания, как у всех матерей со своими детьми. Но иногда в своих ребячьих разговорах Андрюшка снова возвращается к теме оставленных детей. Недавний пример -  смотрим сериал про мальчика-сироту, приемная мама которого не раз  повторяет, что никому его не отдаст. Деловито грызя печенье, сын меня спрашивает: «А ты меня тоже никому не отдашь?» «Не отдам, конечно, никому и никогда. Только, когда женишься, я отдам тебя жене». «Не, - говорит сын, - я не буду жениться. Я в космос слетать хочу!» Нормальная логика семилетнего мальчугана. Мне очень больно слышать истории, в которых приемные дети возвращаются в детские дома. Почему так происходит?

DSCF1039 DSCF5012 DSCF1104

Выбор сердца и разума
На популярном хабаровском форуме в глаза бросается  тема «Я не люблю приемного ребенка, хочу полюбить, но не могу». Не могу пройти мимо, открываю, читаю. Это история о том, как вполне успешная молодая женщина, имея свою дочку, усыновила еще одну маленькую девочку. Надеялась, что малышки будут расти, как сестры, ведь девочки даже внешне похожи. На деле все оказалось совсем не так. «Девочке было на тот момент 3 года и 2 месяца, но по развитию она тянула на полтора. Речь отсутствовала полностью, только мычание, на горшок вообще не просится, где стоит там и справляет нужду. Во время кормления половину пищи выливает на себя, уложить спать невозможно, бегает, прыгает на кровати или сидит, раскачивается, сама себя укачивает. Я была просто в шоке! На фоне моей кровной дочки это был грудной, не развитый ребенок. Я была не готова к этому... Недели две я все-таки старалась ее полюбить, говорила себе, что это все пройдет, что я ее всему научу, что у моих детей были неравные условия жизни, что я не должна их сравнивать. Но шли недели, месяцы, а я не люблю ее, более того, она стала мне противна, меня все в ней раздражает: ее черты лица,  звуки, которые она  издает. Меня не радуют ее улыбки и смех. Я не бегу сломя голову,  если она упадет или ударится. Я ее почти не целую и не обнимаю. Не могу… Я реву каждый день, я уже ненавижу себя за то, что не могу полюбить маленького ребенка. Порой такие мысли в голову приходят, что жить не хочется…» И знаете что? Автора темы не закидали «тапками», а… поддержали еще несколько приемных мам с похожими ситуациями и мыслями по поводу возврата детей. Причем было видно, что  все они – неплохие, искренние люди и детей брали из самых благих побуждений. А получилось… как получилось. По моему убеждению, основная причина неудач приемных родителей в том, что они берут ребенка, поддавшись первому эмоциональному порыву -  осчастливлю сироту! В глубине души у таких взрослых живет идеалистическое представление о том, как  несчастный, брошенный малыш, попав к ним, будет преданно заглядывать в глаза и бесконечно благодарить. Но такого не будет.  

Я иду тебя искать
Первый трудный момент, с которым приходится сталкиваться  всем приемным родителям -  собственно выбор ребенка. Даже фраза «выбор ребенка» звучит  несколько цинично – речь ведь о живом человечке, а не о товаре в магазине. Поэтому, некоторые родители стараются не думать о моменте выбора, полагая, что «сердце подскажет». Но, увы, сердце может и обмануть. В детском доме дети не  разделяют взрослых на своих  и  чужих,  и радостно называют мамой любую женщину. Конечно, такая реакция трогает до слез, но не является гарантией  счастливой и прочной семьи. Поверьте, то, что ребенок запрыгнул к вам на колени с криком «Мамочка!», еще ни о чем не говорит. Как и ситуация, когда малыш не хочет с вами разговаривать и прячется за штору. Тот, кто смотрит на вас букой из-за занавески, может оказаться вашим любимым сыном или дочкой – но сможете ли вы его разглядеть? Конечно, я тоже во многом полагалась на свое сердце, но мы с мужем сразу, еще до обращения в городские органы опеки, договорились, что будем брать мальчика – не младенца, а в возрасте 2-3 лет. С полом, возрастом  и некоторыми другими требованиями  лучше определиться заранее -  это сузит круг поиска своего ребенка. Но загонять себя в строгие рамки тоже не стоит. В отделе опеки я слышала историю о том, как к ним пришла супружеская пара, желающая усыновить ребенка:  «Это должна быть девочка десяти лет с голубыми глазами, блондинка. Она должна уметь играть на фортепьяно и знать французский язык». И это были требования к ребенку из  детского дома! Специалист отдела опеки ответила, что девочка с такими данными есть, но вместо фортепьяно она виртуозно играет на нервах и в совершенстве владеет русским матерным, и только от родителей  зависит, чему она научится дальше. Супруги сильно обиделись и ушли. В то же время в селе Елабуга живет семья, у которых трое приемных сыновей. Они принципиально не стали никого выбирать. «Кого дадите, того и возьму. Всем  детям необходимо тепло и внимание» -  сказала приемная мама специалисту районного отдела опеки. Желание, чтобы приемный ребенок был хоть немного похож на родителей, вполне понятно. Но, уверяю, именно этим вопросом можно не озадачиваться – пройдет совсем немного времени, и сходство обязательно появится. Мимика, улыбка, жестикуляция, манера общения – все это станет общим в результате постоянного общения с ребенком. Также нельзя упускать из виду и здоровье малыша. Следует понимать, что среди «отказников» и сирот идеально здоровых детей практически не бывает. Но не стоит пугаться диагнозов, которыми пестрит медицинская карта «казенного» ребенка. Личный опыт и опыт знакомых приемных семей показывает, что часть диагнозов исчезает сама собой, стоит ребенку попасть в любящую семью. Со многими болезнями  можно справиться при правильном уходе и лечении. С другой стороны, здоровье приемного ребенка – это «кот в мешке», ведь некоторые болезни могут проявиться с возрастом. Но ведь от болезней не застрахованы и кровные дети…  

DSCF3015  DSCF0005  DSC00626

Пресловутые гены
«Взяли девочку из детдома, а она, когда выросла, начала гулять, пить и деньги у родителей воровать. Что поделаешь, наследственность…». Страшилки о том, что рано или поздно в брошенных детях проснется дурная наследственность  от неблагополучных биородителей, отталкивают многих потенциальных усыновителей. Лично я в  гены алкоголизма, наркомании, воровства и прочего асоциального поведения не верю, потому что их попросту нет. Однако знаю, что приемный ребенок, действительно, попав в новую семью, может устраивать истерики, не слушаться или брать вещи без спроса. Но причина такого поведения - не гены, а условия, в которых он рос раньше. Жизнь в детском доме наносит такой мощный удар по детской психике, что требуются годы любви и заботы, чтобы привести ее в нормальное состояние. От кровных родителей ребенок может взять предрасположенность к болезни, но не сами болезни. Он не унаследует склонности к воровству и хулиганству. А значит, создав нормальные условия, всегда можно вырастить хорошего человека. Известный детский  психолог Людмила Петрановская сказала: «Бояться генов, с одной стороны, естественно – ведь они не в нашей власти, с другой – бессмысленно, по той же самой причине». Кстати, наследственность определяет не только цвет глаз, волос и темперамент, но также  склонность к наукам и творческие способности. К примеру, ни я, ни мой муж не можем похвастаться ни музыкальным слухом, ни голосом. Зато наш Андрей знает наизусть чуть ли не все хиты «Муз-тв» и готов петь дни напролет. И ведь хорошо поет! Получается, гены. Так что не всегда их нужно бояться. Главное, понимать, что любовь к приемному ребенку – это не его «перекройка» под себя, а умение принять малыша со всеми его особенностями и непохожестями. А это – терпение и еще раз терпение. Запасайтесь им впрок.  

Свои и чужие
Моя подруга, узнав о появлении в моей семье сына, отреагировала так: «То, что ты сделала, прекрасно. Но я бы не смогла любить чужого ребенка так же, как своего». Я ответила, что люблю своего сына  так же сильно, как любила бы, если бы родила его сама. На что подруга возразила: «Ты ведь не можешь этого знать, не так ли?» Действительно, я знаю историю о женщине, которая не могла иметь детей и  усыновила ребенка. А потом неожиданно забеременела и родила. И после этого призналась, что до появления кровного малыша думала, что любит приемного, как родная мать. Только выносив и родив собственное дитя, поняла, что это не так... Зачем брать чужого ребенка, если есть свои дети? Зачем брать ребенка из детского дома, если можешь родить сама?  Эти вопросы имеют место быть, и ответить на них непросто. Очевидно поэтому семьи, где уже есть свои дети, реже берут приемных детей, чем бездетные пары. Ведь помимо традиционных проблем по адаптации, перед такими семьями возникает еще и масса других. Как, воспитывая одного  ребенка, не обделить вниманием другого? Получится ли любить обоих детей с одинаковой силой? Не будет ли родной ребенок чувствовать себя преданным из-за появления приемного? Я не являюсь специалистом  в этой области, но по опыту других родителей знаю: чтобы  приемный ребенок не стал конкурентом родному, нужно учитывать возраст детей. Желательно, чтобы приемный ребенок был младше кровного. Хорошо, чтобы разница между детьми составляла не менее двух лет, а лучше – больше. Но чаще встречаются ситуации, когда свои дети уже выросли, но родители чувствуют желание позаботиться о еще одном малыше. Это тоже хороший вариант: между детьми не будет конкуренции, а, так как свои дети уже большие, у родителей имеется достаточно времени и сил для воспитания еще одного члена семьи. Взять в семью приемного ребенка – поступок, без сомнения, хороший. Но идти на него  следует без розовых очков и иллюзий. Надо понимать, что трудности с приемными детьми – это нормально, но проблемы - это не единственное, что вы получите, став родителями «казенного» малыша. Приемные дети дарят не меньше любви, чем родные,  и самое главное - дают ни с чем не сравнимое ощущение осмысленности жизни.  

Денди  S1070047 DSC_0078

P.S. Уважаемые читатели, текст основан на моих личных переживаниях и ощущениях. Хотелось бы, чтобы вы восприняли материал как личный опыт, а не единственно верную точку зрения.

Елена Козыряцкая



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Как вы можете помочь
Сделать пожертвование
Сделать пожертвование
Рассказать друзьям:
Рассказать друзьям:
Поделитесь о нас в соцсетях
Стать волонтером фонда
Стать волонтером фонда
Оставьте заявку
чтобы предложить помощь или задать вопрос
Способыперечисления денег:
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Мы находимся
г. Хабаровск, ул. Ленинградская 11 оф. 106
e-mail: khabdety@mail.ru
Бесплатный звонок по России: