Главная \ СМИ о нас

СМИ о нас!

  ТОЗ

  Татьяна ВАН.  Дети - это счастье.                                                                                                           

Аношины

Над Амуром белым парусом... 

    Мам, пора бы тебе уже влюбиться, - заявила за завтраком - шестнадцатилетняя Юля, отправляя в рот очередную ложку еды. - Каша-то и сегодня несолёная! Как несолёная? Неужели я опять забыла её посолить? - - раздосадовалась в ответ Жанна Владимировна.

    И как тут не расстроиться? Казалось бы, привычное дело - который год каждое утро варить для завтрака своих домочадцев трехлитровую кастрюлю каши. Но, когда каждый день нужно и кашу сварить, и восьмерых детей проконтролировать, уроки у младших проверить и себя на работу собрать, забыть кинуть ложку соли в кастрюлю совсем немудрено.

   Утро в семье хабаровчан Аношиных закипает в седьмом часу утра. Восемь детей строятся на зарядку, мама готовит завтрак, папа собирается на работу, дедушка просыпается попозже, когда освободятся два санузла в доме.

 - Утром и детей надо - проконтролировать, чтобы хорошо зарядку делали, и кашу сварить, после завтрака проследить, чтобы пятеро школьников вовремя вышли на учёбу, у двоих младших, что учатся во вторую смену, проверить уроки, самой собраться и вовремя быть на работе, - рассказывает про утро в своей семье лаборант ТОГУ Жанна Аношина.

 - Живем мы весело и дружно. Дети учатся прилежно, кроме школы ходят на английский, рисование, танцы, старшие через день варят на обед шестилитровую кастрюлю супа для всех, убирают наш большой восьмикомнатный дом… Они и в огороде помочь успевают, и на велосипедах на улице погонять.

  Семья Аношиных в этом году была удостоена почетного знака мэра города «За заслуги в семейном воспитании». Жанна Владимировна и Евгений Эдуардович воспитывают семерых приёмных детей. Старшая родная дочь Анастасия уже выросла. Девушке 20 лет, она учится в ТОГУ и помогает маме и на работе, и дома. Помогает и дедушка, отец Жанны.

- Мы всегда хотели - большую семью, но после Насти дети появляться перестали, - призналась Жанна Владимировна. - И тогда в 2008 году мы взяли Рому. Ему тогда было шесть лет. Потом захотели взять ещё и девочку, но… взяли мальчика Алёшу. Понравился, прижился. А потом взяли и девочку Танечку, а дальше - нашёлся братик нашего Алёши. Он оказался в приюте. Владика мы тоже забрали. И тут мы заметили, что нашей Танюшке среди мальчишек некомфортно. Взяли Алинку. Вика у нас появилась сама - её опека привела. А Юлечка пришла на время - заболела её бабушка-опекун, да так и осталась.

  В этом году Юле будет 16 лет, Роме и Тане - 13, Вике - 12, Владу - 11, Алине - 9 и Алёше - 8 лет. И дети в этой семье приносят гораздо больше радостей родителям, чем огорчений. Как, собственно, и в остальных четырёх семьях, удостоенных в этом году почетного знака «За заслуги в семейном воспитании».

 Восемь детей воспитывают и Новиковы Лариса Александровна и Евгений Анатольевич. Старшая дочь Люба родилась в 1997 году, Давид - в 1999, Саша на год младше, Женя - в 2003, на два года младше Вера, 8 лет исполнится Надюше, а ещё в семье воспитываются четырёхлетняя Тома и двухлетний Филипп.

 Эта семья очень дружная, увлеченная творчеством и спортом. Давид профессионально занимается футболом, входит в состав сборной клуба «СКА-Энергия», активный участник городских, краевых соревнований, призер Кубка России. Люба - солистка женского Академического хора колледжа искусств. Младшие дети учатся в музыкальных школах, солируют в скрипичном ансамбле «Домино».

 Евгений Анатольевич со старшими сыновьями организовал дворовую футбольную команду, в которую вошли не только дети из близлежащих домов, но и их родители. У Аркадия Николаевича и Александры Генриховны Литвиновых пять детей: старшему Максиму 26 лет, Диме - 25. 13-летний Лев учится в школе, а шестилетние Кристина и Алиса к школе только готовятся.

 Эта семья показывает своим примером, что иметь 5 детей, развивать бизнес, делиться с другими теплом и заботой не просто возможно, а именно так и стоит жить. Ещё почетный знак и денежная премия в размере 50 тысяч «За заслуги в семейном воспитании» получили не менее достойные семьи Аблесимовой и Слепенкова, и Сидоровых - в каждой из них также воспитывается по пятеро детей.

 Семья - это, наверное, самое главное в - жизни. Ни один народ не сможет выжить, если у этого народа не будут крепкие сильные семьи. Самое большое несчастье у человека - когда он одинок, - отметила на церемонии вручения наград заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко. - Давайте будем стремиться делать так, чтобы у нас были крепкие семьи.

 Стоит заметить, что почетный знак мэра города «За заслуги в семейном воспитании» в Хабаровске вручают с 2007 года. Его удостаиваются лучшие семьи, достойно воспитывающие детей, укрепляющие семейные традиции и вносящие социально значимый вклад в развитие города.

  Этот знак за последние годы присужден 37 хабаровским семьям. У нас в городе уже сложилась целая система - поддержки семей с детьми, - дополняет заведующая сектором управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Наталья Рис. - Это не только вручение почётного знака и премии. Это и оказание дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми  с низким уровнем доходов, организация занятости детей в каникулярное время, организация предоставления дошкольного, школьного, дополнительного образования, организация досуга семей с детьми.

  В дополнение к федеральным и краевым мерам социальной поддержки семей с детьми в городе реализуется муниципальная программа «Социальная поддержка граждан на 2014-2020 годы», в которой предусмотрено 13 мер поддержки, направленных на оказание социальной помощи нуждающимся семьям с детьми. Одним из основных - направлений поддержки института семьи является сопровождение семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, - продолжает Наталья Рис. 

 - Для этого в пяти районах города созданы муниципальные Центры социальной работы с населением, в которых для семей с детьми открыты пять отделений сопровождения; пять отделений ранней коррекции детского развития; одно отделение сопровождения несовершеннолетних мам, одно отделение профилактики ранних отказов от детей. Неоценимую роль играют и общественные советы.

 Это совет по проблемам семьи и женщин при мэре города и совет отцов при администрации города Хабаровска. В их работе  принимают участие научные работники, педагоги, психологи, активные родители, руководители общественных организаций, представители СМИ.

 Но самую главную роль в каждой семье, безусловно, играют родители. Чтобы дети вас радовали, нужно просто с ними разговаривать. Не - выговаривать с позиции силы, а именно разговаривать по душам на равных, - делится секретом счастья большой семьи Жанна Аношина. - И когда в семье лад, то семь несовершеннолетних детей - это не предел. Лично мы намерены принять в свою семью еще одного малыша в возрасте до трёх лет. Дети - это счастье.

Нина ЖИГУНОВА, Хабаровские Вести 15.05.2015

   Семья

Изменим мир к лучшему

       Живым словом «семья» на главной площади центра «Созвездие» завершился IV форум приемных семей, собравший более 200 участников.

Для Хабаровска мероприятие стало уже традиционным. Откликнулись на приглашения семьи из районов края и даже из Амурской области.

       Открой свое сердце 

Большую часть хлопот по организации и проведению на этот раз взяли на себя общественники, — отметила начальник управления отдела опеки по г. Хабаровску Татьяна Паньшина. — Они подсказали темы для дискуссионных занятий взрослых и продумали мастер-классы для детей с учетом возрастных особенностей. И это не удивляет, так как составляет лишь малую толику огромной работы, которую по собственной инициативе проводят приемные мамы и папы, успевая совмещать ее с заботой о детях. Как рассказала на открытии форума Ольга Лим, председатель общественной организации «Чужих детей не бывает», созданной на базе городского совета опекунов, они организуют мероприятия для замещающих семей, приуроченные к различным датам. Для мам, которые оказались на пороге отказа от своего малыша, открыли кризисный центр «Время перемен», где те получают не только приют, но и психологическую, правовую и материальную помощь.

Врезка: За два года более 50 семей прошли через кризисный центр, и лишь одна мама отказалась от своего малыша. Но и его сразу забрали в приемную семью.

В конце прошлого года при организации появился клуб приемных родителей «Открой свое сердце», и в перспективе он должен перерасти в общественное движение. А в ближайших планах создание совета приемных детей, на базе которого будет формироваться волонтерский отряд для помощи в проведении различных мероприятий. Еще в организации размышляют о том, как помочь семьям, которые только задумались о том, чтобы взять на воспитание подростка или ребенка-инвалида.

      Равнение на Ингушетию

Почему особое внимание именно этой категории детей, оставшихся без попечения родителей, стало ясно во время круглого стола, собравшего представителей власти, общественников, бизнесменов и приемных родителей. Татьяна Паньшина в своем выступлении сообщила, что на учете в городской опеке состоят 2 329 детей, из которых 1 685 воспитываются в семьях (825 под опекой, 495 в приемных семьях, 365 усыновлены). К сожалению, 644 ребенка находятся в учреждениях для детей-сирот, и хотя ежегодно их количество сокращается, до Ингушетии, где таковых 0, и Чеченской Республики, где эта цифра варьируется от 5 до 7, нам еще далеко. В детских домах и интернатах сегодня в основном проживают подростки или дети с нарушениями развития.

 — Проблема в позднем выявлении проблемных семей. Большинство детей уже в подростковом возрасте, с определенным менталитетом, сформировавшимся не в самых положительных условиях, — объяснила Татьяна Федоровна. — Реальных рычагов воздействия на непутевых родителей у нас нет. Единственное — лишение прав на детей, что для большинства — желанное освобождение от забот.

 Сокращение числа воспитанников в казенных учреждениях позволило закрыть в Хабаровске один детский дом и создать на его базе краевой Центр семейного устройства. Там родители получают помощь в подготовке к приему ребенка в семью и дальнейшее сопровождение. Службы подготовки приемных родителей действуют и в детских домах № 2, 4 и 6.

 — Но прийти в опеку или службу и сказать: «Хотим ребенка» непросто, — заметила Ольга Лим. — А обратиться в клуб приемных родителей проще. Проблем при приеме ребенка масса: материальные, жилищные, отсутствие качественной медицинской помощи. Отсюда и сомнения. Но потенциал есть, и при условии поддержки можно многого добиться. Так, наша семья в прошлом году приняла ребенка с нарушениями развития, но благодаря помощи неравнодушных людей, а именно благотворительного фонда «Восточный», вовремя сделали операцию, провели лечение и сейчас готовимся к снятию инвалидности. Власть же, в свою очередь, должна оказывать максимальное содействие приемным семьям, например в увеличении жилплощади, и тогда мы сможем закрыть еще не один детский дом.

   Она только наша

 Не менее интересное действо развернулось и на дискуссионных площадках. Родители, решившие поговорить о наказании, так и не определились, нужно оно или нет. Хотя собственные примеры эффективного воспитания приводили как сторонники силового воздействия, так и его противники. Любопытный разговор получился у мам и пап, обсуждавших тайну усыновления, так же как и у тех, кто пытался понять, как взаимодействовать с родственниками приемных детей.

 — Я убеждаю своего сына найти кровную семью, но он отказывается, — поделилась одна из мам. — Ведь могут быть какие-то наследственные заболевания, о которых необходимо знать.

 — А я свою дочь никому не отдам, она только наша и другой семьи у нее нет и быть не может, хотя она знает, что родила ее другая женщина, — заметила вторая.

  Дети же тем временем подставляли свои мордашки для аквагрима, увлеченно мастерили конфетные букеты, осваивали искусство квиллинга, постигали технику йоги и рукопашного боя. Затем семейный квест увлек не только ребятню, но и родителей, которые, забыв о возрасте, бегали по лагерю в поисках заданных мест, пели и фотографировались. После чего все дружно выстроились в буквы слова «семья». Ведь это то самое, что должно быть у каждого ребенка.