Добрый город | ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Добрый город

Добрый город

Сложное решение — оставить

Ежегодно более 50 младенцев становятся отказниками в роддомах Хабаровска. Это сопоставимо с численностью детей в двух детских домах.

Между тем, в городе появилась служба, которая работает с женщинами, решившими отказаться от только родившихся детей.

Дело в семейной трагедии

Анна (имя изменено) — женщина из благополучной семьи, мама двоих детей — написала отказ от новорожденного сына. Причина — трагедия в семье, из-за которой родственники против малыша. Попытки сотрудников роддома переубедить женщину оказались безуспешными, и они обратились в организацию «Чужих детей не бывает», которая помогает женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. Но и после визита психолога ее решение оказалось неизменным…

— Спустя два дня женщина позвонила нашему специалисту и, заливаясь слезами, попросила помощи, — вспоминает Ольга Лим, председатель общественной организации «Чужих детей не бывает». — Подготовили документы, вместе с ней разговаривали с родственниками, встретили ее с малышом у роддома. И, к счастью, сейчас у мамы жизнь наладилась.

Главное — не уговаривать

— Раньше в Хабаровске действовала еще служба «Доверие», состоявшая из нескольких психологов, — отмечает Ольга Лим. — Теперь ее закрыли, и с такими мамами продолжают работать психологи, которые есть только в двух роддомах, и неравнодушные врачи.

На создание службы организация получила грант от краевого правительства. В начале осени активисты вместе с врачами из роддомов и женских консультаций прошли обучение у специалистов Фонда профилактики социального сиротства (Москва), который занимается проблемой отказов от новорожденных.

— С этой категорией женщин сложно работать. Если обычно мы девять месяцев готовимся к материнству, то они, наоборот, ждут отказа, — продолжает Ольга Гыменовна. — Поэтому профилактику лучше начать врачам еще на этапе беременности. Когда мама уже в роддоме, ни в коем случае нельзя отговаривать, нужно помочь принять осознанное решение. Она может не знать о вариантах поддержки, поэтому мы рассказываем о нашем кризисном центре для женщин «Время перемен», положенных выплатах, помощи волонтеров.

Есть выход

Что толкает женщину на отказ? Нехватка денег, давление родственников, болезни, обнаруженные у младенца. Но чаще всего мать оставляет ребенка именно потому, что ей некуда идти.

— Например, сейчас в кризисном центре проживает 16-летняя выпускница детского дома с малышом, — приводит пример Ольга Лим. — С такими мамами, пожалуй, тяжелее всего: они убеждены: «Я выросла в детском доме, и он вырастет». Наша задача — без давления объяснить, что ребенок — это не обуза, а стимул добиваться в этой жизни большего уже ради двоих.

Иногда причина кроется в предательстве близкого человека. Например, Наталья П. сама позвонила психологу организации: она собиралась отказаться от сына из-за того, что супруг ушел из семьи, оставив ее, беременную, с двумя дочками.

— Рыдала в трубку, говорила, как ненавидит мужа и ребенка, — рассказывает председатель организации. — С ней несколько раз встречался наш психолог, и Наталья все-таки решила оставить ребенка. Она нашла в себе силы: арендовала жилье, скоро оформит материнский капитал, звонит нам, когда нужна помощь.

Секреты ни к чему

Сейчас главная из преград — то, что не все роддома делятся информацией о детях-отказниках.

— Особенно это касается роддома при больнице № 11, куда поступает немало рожениц, готовых отказаться от ребенка, — уточняет Ольга Лим. — И именно в этом учреждении, согласно статистике, больше всего деток-отказников.

Решить эту проблему в силах соглашение между организацией и двумя министерствами — здравоохранения и социальной защиты. После этого, по мнению активистов, ситуация сдвинется с мертвой точки.

Кстати

В службе организации есть юрист, психолог и социальный работник. Подобнее о ней можно узнать по тел. 8-914-543-54-74.

Согласно статистике отдела опеки по городу Хабаровску, в прошлом году в роддомах отказались от 53 младенцев.

 

Ссылка: http://khab-vesti.ru/special/21522-dobryy-gorod.html

Обсуждение закрыто.