Изменим мир к лучшему | ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Изменим мир к лучшему

Изменим мир к лучшему

Живым словом «семья» на главной площади центра «Созвездие» завершился IV форум приемных семей, собравший более 200 участников.

Для Хабаровска мероприятие стало уже традиционным. Откликнулись на приглашения семьи из районов края и даже из Амурской области.

Открой свое сердце

— Большую часть хлопот по организации и проведению на этот раз взяли на себя общественники, — отметила начальник управления отдела опеки по г. Хабаровску Татьяна Паньшина. — Они подсказали темы для дискуссионных занятий взрослых и продумали мастер-классы для детей с учетом возрастных особенностей.

И это не удивляет, так как составляет лишь малую толику огромной работы, которую по собственной инициативе проводят приемные мамы и папы, успевая совмещать ее с заботой о детях. Как рассказала на открытии форума Ольга Лим, председатель общественной организации «Чужих детей не бывает», созданной на базе городского совета опекунов, они организуют мероприятия для замещающих семей, приуроченные к различным датам. Для мам, которые оказались на пороге отказа от своего малыша, открыли кризисный центр «Время перемен», где те получают не только приют, но и психологическую, правовую и материальную помощь.

Врезка: За два года более 50 семей прошли через кризисный центр, и лишь одна мама отказалась от своего малыша. Но и его сразу забрали в приемную семью.

В конце прошлого года при организации появился клуб приемных родителей «Открой свое сердце», и в перспективе он должен перерасти в общественное движение. А в ближайших планах создание совета приемных детей, на базе которого будет формироваться волонтерский отряд для помощи в проведении различных мероприятий. Еще в организации размышляют о том, как помочь семьям, которые только задумались о том, чтобы взять на воспитание подростка или ребенка-инвалида.

Равнение на Ингушетию

Почему особое внимание именно этой категории детей, оставшихся без попечения родителей, стало ясно во время круглого стола, собравшего представителей власти, общественников, бизнесменов и приемных родителей. Татьяна Паньшина в своем выступлении сообщила, что на учете в городской опеке состоят 2 329 детей, из которых 1 685 воспитываются в семьях (825 под опекой, 495 в приемных семьях, 365 усыновлены). К сожалению, 644 ребенка находятся в учреждениях для детей-сирот, и хотя ежегодно их количество сокращается, до Ингушетии, где таковых 0, и Чеченской Республики, где эта цифра варьируется от 5 до 7, нам еще далеко. В детских домах и интернатах сегодня в основном проживают подростки или дети с нарушениями развития.

— Проблема в позднем выявлении проблемных семей. Большинство детей уже в подростковом возрасте, с определенным менталитетом, сформировавшимся не в самых положительных условиях, — объяснила Татьяна Федоровна. — Реальных рычагов воздействия на непутевых родителей у нас нет. Единственное — лишение прав на детей, что для большинства — желанное освобождение от забот.

Сокращение числа воспитанников в казенных учреждениях позволило закрыть в Хабаровске один детский дом и создать на его базе краевой Центр семейного устройства. Там родители получают помощь в подготовке к приему ребенка в семью и дальнейшее сопровождение. Службы подготовки приемных родителей действуют и в детских домах № 2, 4 и 6.

— Но прийти в опеку или службу и сказать: «Хотим ребенка» непросто, — заметила Ольга Лим. — А обратиться в клуб приемных родителей проще. Проблем при приеме ребенка масса: материальные, жилищные, отсутствие качественной медицинской помощи. Отсюда и сомнения. Но потенциал есть, и при условии поддержки можно многого добиться. Так, наша семья в прошлом году приняла ребенка с нарушениями развития, но благодаря помощи неравнодушных людей, а именно благотворительного фонда «Восточный», вовремя сделали операцию, провели лечение и сейчас готовимся к снятию инвалидности. Власть же, в свою очередь, должна оказывать максимальное содействие приемным семьям, например в увеличении жилплощади, и тогда мы сможем закрыть еще не один детский дом.

Она только наша

Не менее интересное действо развернулось и на дискуссионных площадках. Родители, решившие поговорить о наказании, так и не определились, нужно оно или нет. Хотя собственные примеры эффективного воспитания приводили как сторонники силового воздействия, так и его противники. Любопытный разговор получился у мам и пап, обсуждавших тайну усыновления, так же как и у тех, кто пытался понять, как взаимодействовать с родственниками приемных детей.

— Я убеждаю своего сына найти кровную семью, но он отказывается, — поделилась одна из мам. — Ведь могут быть какие-то наследственные заболевания, о которых необходимо знать.

— А я свою дочь никому не отдам, она только наша и другой семьи у нее нет и быть не может, хотя она знает, что родила ее другая женщина, — заметила вторая.

Дети же тем временем подставляли свои мордашки для аквагрима, увлеченно мастерили конфетные букеты, осваивали искусство квиллинга, постигали технику йоги и рукопашного боя. Затем семейный квест увлек не только ребятню, но и родителей, которые, забыв о возрасте, бегали по лагерю в поисках заданных мест, пели и фотографировались. После чего все дружно выстроились в буквы слова «семья». Ведь это то самое, что должно быть у каждого ребенка.

 

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

 

Ссылка: http://khab-vesti.ru/themes/2887-izmenim-mir-k-luchshemu.html 

Обсуждение закрыто.