Некуда идти, не на что жить, некому помочь — постояльцы приюта одиноких мам в Хабаровске | ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Некуда идти, не на что жить, некому помочь — постояльцы приюта одиноких мам в Хабаровске

Некуда идти, не на что жить, некому помочь — постояльцы приюта одиноких мам в Хабаровске

26 июня, AmurMedia. Каждая из этих молодых хабаровчанок пережила свою печальную историю. Они разного возраста, не всегда социально благополучны в социальном плане и нуждаются в помощи. Все они — матери-одиночки. Без дома. без работы, без поддержки близких. Корр. ИА AmurMedia побывал в приюте для молодых мам. Кризисный центр «Время перемен» помогает женщинам сделать выбор в пользу рождения и воспитания ребенка, а не аборта или детского дома.

Кризисный центр «Время перемен» не имеет никаких вывесок, найти нужную дверь можно по «стоянке» колясок на лестничной площадке. Внутри по-домашнему уютно и чисто, но малолюдно: одна из женщин легла в больницу с новорожденным малышом. А за ее старшим сыном — четырехлетним непоседой Димкой — теперь присматривают все обитатели.

Директор центра, доброжелательная, улыбчивая Марина Буйнова, рассказывает, что «Время перемен» является одним из проектов хабаровской общественной организации «Чужих детей не бывает». Свое место работы она ласково называет «Домом для мам», а его жительниц «мамочками» и «девочками».

— У меня две взрослые дочери, — рассказывает Марина Буйнова. — Хотя есть двое внуков, но все равно не хватало веселой возни с малышами. Я пришла в Центр работать волонтером, но вскоре поняла, что хочу быть здесь всегда. Все девочки мне, как родные, я очень переживаю за каждую из них и за наших деток.

Некуда идти, не на что жить, некому помочь – в таком положении побывала каждая из обитательниц этого необычного дома. В кризисном центре «Время перемен» готовы поддержать женщину в, казалось бы, безвыходной ситуации и не допустить беды.

Оля, 16 лет

Оля приехала в Хабаровск из райцентра.. Фото: Александр Тарасов.

Самая юная мама, не спускает с рук пятимесячную дочурку. Взгляд из под густой челки настороженный и недоверчивый. Когда Оля пришла в центр, ей было всего 15, сама еще ребенок, однако ей хватило смелости взять ответственность за судьбу своей дочери. Вчерашняя школьница из Чегдомына оказалась более серьезной и обязательной, нежели отец ребенка. Взрослый мужчина за связь с 15-летней девочкой получил условный срок и продолжил вести праздную жизнь безработного гуляки.

Мама Оли тоже ничем не могла ей помочь, поскольку сама жила одним днем, не имея ни жилья, ни работы. Районная опека связалась с Хабаровском, и единственным выходим для будущей мамы оказался — приезд в кризисный Центр. Отсюда Олю отправили в роддом, потом с дочкой Настей забрали обратно.

Марина Буйнова без устали хвалит свою подопечную.

— Оля замечательная мама, — она посвящает дочери все свое время: делает ей массаж, поет колыбельные, ежедневно купает и гуляет, — рассказывает директор Центра. Даже удивительно, сколько у такой девочки терпения и ответственности. К тому же, помогает поддерживать порядок в нашем доме. У нее спокойный, покладистый характер. Я бы ее здесь навсегда оставила.

Это, конечно, шутка, в Доме для мам девушки живут временно, пока не решат свои вопросы. Сама Оля с нетерпением ждет возвращения в родной поселок. Ее мама устроилась на работу в муниципальное учреждение, получила комнату в общежитии и сейчас занимается обустройством жилья. Через пару месяцев Оля с малышкой вернется домой.

Алина, 25 лет

Красивая, жизнерадостная девушка — мама двоих сыновей. Сереже четыре года, а его брату Владу всего месяц.

— Первый раз за три месяца накрасилась, — говорит Алина, готовясь фотографироваться. — Пусть все увидят, какая! Малыш подрастет немного, вернусь на работу и все у меня наладится.

Глядя на энергичную, уверенную девушку даже не верится, что еще недавно она была в отчаянии и не знала, куда ей деться с детьми на руках.

— Я фотограф. Работала в фотостудии у частного предпринимателя, — продолжает Алина, — Когда начальник узнал, что я беременна, то попросил уйти. Это и стало последней каплей, поскольку раньше отец ребенка поставил условие: или избавляйся от беременности, или мы расстаемся. Разумеется, я выбрала ребенка. Разве можно иначе!

Своих родителей Алина не знала, ее воспитывали бабушка с дедушкой. Для Алины дети — возможность иметь собственную семью. После школы она поступила в техникум и вышла замуж за первого понравившегося парня. Когда родился Сережа, поняла, что выбрала ему неподходящего отца, и без сожаления развелась. Она очень надеялась построить крепкую семью со втором молодым человеком. Он хорошо относился к Алине и Сереже, и девушка решила, что он будет рад общему ребенку. Предательство любимого человека выбило почву из под ног.

— Я знала о существовании Центра, — говорит Алина. — Но то, что мне придется самой обратится к ним за помощью, даже не предполагала. Когда я работала фотографом, то познакомилась с волонтером Центра, Татьяной. Она много рассказывала о приюте для мам. Я даже помогала: ей передавала вещи, распечатывала документы. И вот, когда саму прихватило, позвонила Ольге Лим, председателю общественной организации «Чужих детей не бывает» и попросилась сюда.

Настя, 30 лет

Неразговорчивая девушка с недоверчивым взглядом — так выглядят почти все новенькие, что приходят в кризисный Центр. Настя живет здесь всего несколько дней, скоро должна стать мамой. Она воспитанница детского дома. Приехала в Хабаровск из Бикина. Уже много лет не может получить положенное ей по закону жилье. Нет постоянного жилья — нет стабильной работы. А беременной, вообще, никуда не устроится.

— Надо понимать, что наши девочки, как правило, из социально неблагополучных семей, из детских домов, — поясняет Марина Буйнова. — Они не умеют жить вместе, решать проблемы путем переговоров и обычного человеческого общения. Они часто не умеют общаться между собой, не умеют просить о помощи, которая им необходима. Они не знают самых элементарных простых вещей – что им с детишками надо гулять, что их надо купать – даже такое приходится объяснять. Поначалу они все, как Настя, закрытые, недоверчивые от пережитых обид. Зато потом раскрываются: начинают общаться, улыбаться, строить планы на будущее. Самая большая радость для меня — видеть эти перемены. Мы много делаем для наших подопечных. С девочками работает психолог, социальный педагог, юрист. К примеру, Насте помогаем собрать документы для подачи в суд. Она будет у нас, пока не решится вопрос с ее жильем.

Самое главное – помочь сломленному человеку снова стать собой, дать ему передохнуть от обид, от проблем и трудностей. И если девушка снова поверит в себя, ей станет проще вернуться в обычную жизнь. Сразу находится и жилье, и работа.

Помочь кризисному центру «Время перемен», можно связавшись с его директором по телефону 8-914-410-73-87. Центру всегда нужна помощь: подгузники, детские коляски и кроватки, велосипеды, продукты и детское питание.

 

Ссылка: http://khabarovsk-news.net/society/2017/06/26/77381.html

Обсуждение закрыто.