Оптимизма и уверенности придал «Время перемен» на репетиции Нового года хабаровским одиноким мамам | ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Оптимизма и уверенности придал «Время перемен» на репетиции Нового года хабаровским одиноким мамам

Оптимизма и уверенности придал «Время перемен» на репетиции Нового года хабаровским одиноким мамам

Все эти люди собрались в одном кафе чтобы вспомнить – из любой кризисной ситуации есть выход. Новый год женщины встретят со своими семьями. Даже если эти семьи состоят только из матери и ребенка.

«Время перемен» как кризисный центр был создан чуть больше четырех лет назад. Это сделали две очень разные женщины – Екатерина Шубина и Ольга Лим. Обе на себе испытали, что значит остаться без всякой поддержки с ребенком на руках. У обеих непростая судьба. Познакомившись, Ольга и Катя решили посвятить свои жизни помощи людям, попавшим в сложную ситуацию — молодым мамам и беременным дамам, при этом безработным, которым некуда пойти, нечем питаться.

Лим и Шубина организовали что-то вроде убежища для обездоленных женщин с детьми. Безо всяких обращений к властям, без спонсоров, без какой бы то ни было поддержки они сняли квартиру, зарегистрировали общественную организацию и назвали ее «Время перемен».

Вслушайтесь в это название. Оно прямо говорит о том, что действительно настало время перемен – к милосердию, состраданию, взаимопомощи и даже любви. Не политика, державная государственность, финансовая независимость и краевые гранты определяют благополучие лучшей части нашего народа – молодых матерей. Это делает отношение общества к ним. И хоть окружающие смотрят на матерей во многом сквозь пальцы, две самоотверженные хабаровчанки решили распахнуть глаза в частном порядке.

Так вышло, что клиентками «Время перемен» становились (и становятся) выходцы из детских домов, достигшие совершеннолетия. Они вступают в жестокий мир взрослых, циничных людей не социализированными. Не знают, как вести себя в ситуациях, которые им не известны. Очень часто такие люди становятся жертвами. Их можно легко обмануть, соблазнить, воспользоваться незнанием жизни. Мужчина способен противостоять вызовам реального мира; женщина – не всегда. Именно таких привечал «Ветер перемен».

— У нас было много проблем. Но все они решены. Женщин, попавших в критическую ситуацию, к сожалению, меньше не становится. Скорее наоборот. Мы даем им приют. Все, что есть – четырехкомнатная квартира, куда мамы, зачастую с грудными детьми, приходят, как к последнему убежищу. «Время перемен» принимает их бесплатно. Они сами ищут работу, снимают жилье, некоторые выходят замуж. Но никто не забывает наш дом. Сегодня здесь собралось множество женщин с детьми. Все они – наши, так сказать, выпускницы. Все пережили личную трагедию. И никто из них не сдался. Они сами – своей силой воли – выбрались из казалось бы безвыходной ситуации. Новый год для нас – повод встретиться и поделиться не только опытом, но и радостью, — говорит Ольга Лим.

Репетиция Нового года особенно важна для детей. Здесь они очень разновозрастные – от годика до десяти. Все прошли суровую школу, но при этом испытали верность материнской любви. Когда они под руководством Снегурочки и Деда Мороза начинают кидать друг в друга мягкими пушистыми полимерными снежками, громко вереща, сжимается от пронзительного чувства сердце. Чего же были бы они лишены, не будь вот такой подготовки к Новому году?  Дети отметят праздник со своими матерями и – дай Бог – отцами, но их социальная «колыбель» — здесь.

Ни одна из мам не пожелала рассказать свою историю.  Это понятно. Те, кто познал действительность в худших ее проявлениях, не склонны к интервью.

— Возможно, Новый год – главный праздник для них, и для всех нас. Посмотрите на эти лица: вы увидите, как сквозь ретушь искусственной грубости мира проступает нежность мира матери. Вот этим мы живем. В Новый год лучший подарок — мама», — сказала Ольга Лим, глядя на нас своими бархатными карими глазами.

 

Ссылка: https://www.dvnovosti.ru/khab/2017/12/25/76624/

Обсуждение закрыто.