Центр социальной поддержки одиноких матерей переполнен | ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Центр социальной поддержки одиноких матерей переполнен

Центр социальной поддержки одиноких матерей переполнен

Полгода назад коренная хабаровчанка из-за границы приехала сюда рожать первенца. Она больше пяти лет жила в Египте, там остался муж, работу из-за кризиса женщина потеряла и говорить о своих проблемах открыто она не готова

— Уже в тот момент туристов было очень мало, и были проблемы с работой. Я понимала, что если у меня не будет работы и у отца ребенка, то будет сложно поднимать малыша.

Роды прошли с серьезными осложнениями, матери требовалась операция, ребенку должный уход. После выписки идти женщине с шестимесячной девочкой на руках, было некуда — с родителями произошел серьезный конфликт. Случайно узнала про центр — здесь и получила временное пристанище. Ребенок окреп, но уехать обратно в Египет сейчас возможности нет. До 27 марта в России введен запрет на авиасообщение с этой страной. Попытки обосноваться на родине, пусть и временно, пока успехом не увенчались.

— У меня и образование есть и опыт работы в России, я работала на хороших должностях. Сразу первый вопрос — сколько лет ребенку и кто будет с ним сидеть? Когда говоришь, что ребенку годик, сразу отказ. Когда людям говоришь, что в Египте или в Турции работала — сразу отказ.

Центр не пустовал с момента его открытия, однако последние полгода количество обращений увеличилось втрое. И если раньше приходили в основном неблагополучные мамочки, то сейчас категория изменилась.

Ольга Лим, руководитель общественной организации «Чужих детей не бывает»

— Если мы можем кого-то куда-то перенаправить, мы это делаем. Но так как сейчас все социальные центры забиты до отказа, иногда нам приходится выкручиваться и устраивать женщин по знакомым или укладывать их на пол.

Сейчас в поселке Мирном открылся филиал центра социальной поддержки матерей-одиночек. Однако и там все места уже заняты. Еще одна проблема — материальное обеспечение постояльцев. Детское питание, памперсы, коммунальные платежи и зарплата сотрудникам в месяц обходятся в семьдесят с лишним тысяч рублей. Центр существует частично за счет грантов, основную поддержку оказывают спонсоры. Здесь готовы принять любую помощь.

Эльвира Хандошко

 

Ссылка: http://vestidv.ru/news/16/03/10/15165 

Обсуждение закрыто.