Хабаровская краевая общественная организация

Никаких приютов, только кровные: родственники готовы забрать оставленных в московском аэропорту мальчиков

Никаких приютов, только кровные: родственники готовы забрать оставленных в московском аэропорту мальчиков

Общественная организация комплексно поддержит семью Виктора Гаврилова из Комсомольска-на-Амуре, который бросил сыновей в Шереметьево, но потом раскаялся.

«На нас вышли родственники детей. Сейчас мы ведем переговоры. Готовы оказать материальную, психологическую и юридическую поддержку». Организация постарается помочь, чтобы дети не попали в детский дом: «Близкие люди готовы присматривать за ними. Поэтому однозначно это должны быть [опекунами] либо кровные родители, либо кровные родственники», — говорит АСИ руководитель Хабаровской краевой организации замещающих семей «Чужих детей не бывает» Ольга Лим.

История о братьях из Хабаровского края, найденных в терминале аэропорта Шереметьево, облетела всю страну. К помощи подключился региональный детский омбудсмен, а встречать детей в Хабаровске пообещал лично губернатор. Отец Виктор Гаврилов сам пришел к следователям и публично попросил прощения у своих детей.

От Комсомольска-на-Амуре, одного из худших городов России по качеству жизни, до Хабаровска больше 400 километров. Родители в разводе. Мама строит новую семью и ждет ребенка. Папа воспитывает младшего школьника и детсадовца. Зарабатывает «шабашками» (временной работой), периодически оставляя детей в соцучреждении. А в один день собирает документы и летит с сыновьями в Москву.

Что могло стать причиной, рассуждаем с Ольгой Лим: «Многие семьи живут в плачевных условиях, даже бедственных. Есть определенные социальные сложности. В отдаленных районах порой и вовсе нет специалиста по работе с семьей. Либо помощь оказывается разово, бессистемно, либо она только материальная, либо только психологическая».

По информации Лим, комплексной поддержки нет в том числе в Комсомольске. Родные оставленных в аэропорту мальчиков дозвонились ей в Хабаровск.

«Чужих детей не бывает» — организация на базе городского Совета опекунов и приемных родителей, помогает семьям уже семь лет. Сложные случаи ведут годами: Ольга Лим приводит пример семьи с двумя детьми, безработным отцом и парализованным дедушкой. У супругов были сложные отношения. На совместное преодоление трудностей понадобилось полтора года. Мама получила образование, папа устроился на работу. Дети стали чувствовать себя лучше. Появились хорошее жилье, машина. Сейчас семья ждет пополнения.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/01/30/rodstvenniki-zaberut-malchikov-komsomolsk/

Обсуждение закрыто.

Форма записи

Оставьте заявку на консультацию специалиста.
Мы свяжемся с Вами в самые короткие сроки и согласуем запись.

* Обращаем внимание, что услуги платные. О стоимости и способах оплаты Вам сообщит оператор.