Как вы знаете, друзья, у нас есть мечта — чтобы все дети жили в родных семьях, а если это невозможно, то чтобы для каждого ребенка нашлась любящая приемная семья.
В конце прошлого 2020 года мы с вами собрали средства на акцию Тайный Санта, в ходе которой мы хотим помочь пяти семьям встать на ноги и качественно изменить свою жизнь.
И хоть рабочих дней в январе было не так много, наши специалисты уже успели провести целый ряд мероприятий в рамках акции. И мы сейчас вам расскажем все по порядку.
На первом этапе, в каждой семье мы провели диагностику где оценили степень благополучия ребёнка по основным признакам (здоровье, жилье, образование, эмоциональное развитие, отношения в семье, поведение, идентичность). В каждой семье наши специалисты выявили степень кризисности и точнее наметили план занятий с ребенком и мамой. Это большая работа, и она только начата, но удивляет, что мамы с детьми посещают занятия и консультации. Ведь приехать куда-то с зимой ребёнком для всех мам из целевой группы — непросто. И это говорит нам о том, что они достаточно мотивированны и готовы к работе над собой, над улучшением отношений в своей семье.
Для Лени и его мамы Иры наши психологи провели диагностику семейной ситуации, диагностику детско-родительских отношений, психолого-педагогическую диагностику ребенка. Выяснилось, что у его мамы низкий уровень родительских компетенций (непонимание в установлении границ и четких правил), из-за этого у Лени наблюдается повышенная тревожность, агрессия. На родительской школе наши специалисты работали с мамой над развитием адекватной самооценки и оценки различных ситуаций. За январь Ирина посетила три занятия с психологом, прошла два занятия по обучению практическим навыкам по ведению быта. С Леней занимался детский психолог, и она провела с ним два коррекционно-развивающих занятия. За январь Леня с мамой получили два продуктовых набора и вещевую помощь.
В семье Сарры для мамы провели диагностику семейной ситуации, и диагностику готовности к материнству. Наблюдается низкий уровень развития навыков по базовому уходу за ребенком, и ведению домашнего хозяйства. Наши специалисты провели обучение по организации порядка в доме и режиму дня, а также по режиму кормления и приучению ребенка к кроватке. Мама Сарры прошла три занятия с психологом, что помогло ей лучше понять поведенческие привычки своей дочери. Семья получила продуктовый набор.
Для Вани, Вовы и их мамы наши специалисты провели диагностику семейной ситуации, диагностика детско-родительских отношений, психолого-педагогическая диагностику детей. У Вовы детский психолог отметил повышенную тревожность, нарушение привязанности, плаксивость, задержку в психологическом развитии. На основании диагностики в январе с Вовой провели два коррекционно-развивающих занятия. Мама мальчиков посетила психолога три раза, где она лучше поняла значение привязанности ребенка к матери. А на Родительской школе мама работала над развитием адекватной самооценки и оценки ситуации. Семье был выдан один продуктовый набор.
Никита, Зара и их мама в январе простыли и пробыли на больничном почти весь январь. Наши специалисты оказывали им психологическую поддержку, и хоть мама не могла выезжать на занятия с психологом и посещать другие мероприятия, для детей нашими психологами была проведена психолого-педагогическая диагностика, составлен план индивидуальных занятий с каждым ребенком.
Для Насти и ее семьи в январе наши специалисты провели диагностику семейной ситуации. Провели психолого-педагогическую диагностику развития ребенка. Детский психолог занималась с Настей творческими играми, целью которых было установлению контакта с ребенком. Было проведено одно коррекционно-развивающие занятие. Родителям специалисты дали рекомендации по улучшению климата в детско-родительских отношениях для коррекции гипервозбудимости и снижения количества аффективно-респираторных приступов.
Мы воодушевлены начатой работой, и наши специалисты уже отмечают положительную динамику в каждой семье.
Спасибо вам за вашу поддержку! Без вас это было бы невозможно.
Команда ХКОО «Чужих детей не бывает»