Хабаровская краевая общественная организация

Menu

Истории наших мам

Истории наших мам

«Мы купим тебе новую квартиру», сказали родственники, «Ты только подпиши эти бумаги». Лена и подписала…


Ее мамы не стало, когда ей было 2 года. Папа вновь женился, у Лены появились младшие сестры. Лена родилась особенным ребенком, у неё были неврологические проблемы, которые привели к задержке развития. «Новая мама» Леной практически не занималась. Мачеха, две младшенькие родные и старшая приемная — классическая схема из Золушки. Только нашу Золушку отправили в интернат для умственно отсталых детей.

В подростковом возрасте отношения с мачехой и сестрами и вовсе испортились, а папа умер, оставив Лену совсем без защиты. Девушка рано начала встречаться с парнями. Лет в 14. Но для интерната это не рано, в этом возрасте «уже надо»… С беременностями в учреждении решалось просто — девочек водили на аборты. Но Лена очень хотела ребёнка. И как только выпустилась из интерната родила дочь. Отец ребёнка, такой же как она, выпускник интерната, в скором времени сел в тюрьму, и Лена осталась совсем одна с маленькой дочерью.

Жилья она лишилась странным образом… Младшие сестры затеяли размен родительской квартиры и пообещали, что у Лены будет отдельное жильё, надо только выписаться и дать согласие на продажу квартиры. Лена так и сделала. Только жилье ей не купили…

Так девушка с малышкой оказалась в кризисном центре. Без жилья, без прописки, без работы и родственников. Нет ничего материального, что помогло бы ей быть хорошей мамой… НО есть главное — любовь к своему ребёнку. Работа с Леной продолжается, еще многое нужно сделать. Но уже есть отличные результаты: Лена научилась воспитывать и развивать своего ребёнка, оформила дочь в детский сад, нашла работу и жильё. И у нее появились друзья — куратор и его семья, а значит Лена с малышкой не потеряются в этом большом мире и смогут найти помощь, если понадобится.

Обсуждение закрыто.