Живым словом «семья» на главной площади центра «Созвездие» завершился IV форум приемных семей, собравший более 200 участников.
Для Хабаровска мероприятие стало уже традиционным. Откликнулись на приглашения семьи из районов края и даже из Амурской области.
Открой свое сердце
— Большую часть хлопот по организации и проведению на этот раз взяли на себя общественники, — отметила начальник управления отдела опеки по г. Хабаровску Татьяна Паньшина. — Они подсказали темы для дискуссионных занятий взрослых и продумали мастер-классы для детей с учетом возрастных особенностей.
И это не удивляет, так как составляет лишь малую толику огромной работы, которую по собственной инициативе проводят приемные мамы и папы, успевая совмещать ее с заботой о детях. Как рассказала на открытии форума Ольга Лим, председатель общественной организации «Чужих детей не бывает», созданной на базе городского совета опекунов, они организуют мероприятия для замещающих семей, приуроченные к различным датам. Для мам, которые оказались на пороге отказа от своего малыша, открыли кризисный центр «Время перемен», где те получают не только приют, но и психологическую, правовую и материальную помощь.
Врезка: За два года более 50 семей прошли через кризисный центр, и лишь одна мама отказалась от своего малыша. Но и его сразу забрали в приемную семью.
В конце прошлого года при организации появился клуб приемных родителей «Открой свое сердце», и в перспективе он должен перерасти в общественное движение. А в ближайших планах создание совета приемных детей, на базе которого будет формироваться волонтерский отряд для помощи в проведении различных мероприятий. Еще в организации размышляют о том, как помочь семьям, которые только задумались о том, чтобы взять на воспитание подростка или ребенка-инвалида.
Равнение на Ингушетию
Почему особое внимание именно этой категории детей, оставшихся без попечения родителей, стало ясно во время круглого стола, собравшего представителей власти, общественников, бизнесменов и приемных родителей. Татьяна Паньшина в своем выступлении сообщила, что на учете в городской опеке состоят 2 329 детей, из которых 1 685 воспитываются в семьях (825 под опекой, 495 в приемных семьях, 365 усыновлены). К сожалению, 644 ребенка находятся в учреждениях для детей-сирот, и хотя ежегодно их количество сокращается, до Ингушетии, где таковых 0, и Чеченской Республики, где эта цифра варьируется от 5 до 7, нам еще далеко. В детских домах и интернатах сегодня в основном проживают подростки или дети с нарушениями развития.
— Проблема в позднем выявлении проблемных семей. Большинство детей уже в подростковом возрасте, с определенным менталитетом, сформировавшимся не в самых положительных условиях, — объяснила Татьяна Федоровна. — Реальных рычагов воздействия на непутевых родителей у нас нет. Единственное — лишение прав на детей, что для большинства — желанное освобождение от забот.
Сокращение числа воспитанников в казенных учреждениях позволило закрыть в Хабаровске один детский дом и создать на его базе краевой Центр семейного устройства. Там родители получают помощь в подготовке к приему ребенка в семью и дальнейшее сопровождение. Службы подготовки приемных родителей действуют и в детских домах № 2, 4 и 6.
— Но прийти в опеку или службу и сказать: «Хотим ребенка» непросто, — заметила Ольга Лим. — А обратиться в клуб приемных родителей проще. Проблем при приеме ребенка масса: материальные, жилищные, отсутствие качественной медицинской помощи. Отсюда и сомнения. Но потенциал есть, и при условии поддержки можно многого добиться. Так, наша семья в прошлом году приняла ребенка с нарушениями развития, но благодаря помощи неравнодушных людей, а именно благотворительного фонда «Восточный», вовремя сделали операцию, провели лечение и сейчас готовимся к снятию инвалидности. Власть же, в свою очередь, должна оказывать максимальное содействие приемным семьям, например в увеличении жилплощади, и тогда мы сможем закрыть еще не один детский дом.
Она только наша
Не менее интересное действо развернулось и на дискуссионных площадках. Родители, решившие поговорить о наказании, так и не определились, нужно оно или нет. Хотя собственные примеры эффективного воспитания приводили как сторонники силового воздействия, так и его противники. Любопытный разговор получился у мам и пап, обсуждавших тайну усыновления, так же как и у тех, кто пытался понять, как взаимодействовать с родственниками приемных детей.
— Я убеждаю своего сына найти кровную семью, но он отказывается, — поделилась одна из мам. — Ведь могут быть какие-то наследственные заболевания, о которых необходимо знать.
— А я свою дочь никому не отдам, она только наша и другой семьи у нее нет и быть не может, хотя она знает, что родила ее другая женщина, — заметила вторая.
Дети же тем временем подставляли свои мордашки для аквагрима, увлеченно мастерили конфетные букеты, осваивали искусство квиллинга, постигали технику йоги и рукопашного боя. Затем семейный квест увлек не только ребятню, но и родителей, которые, забыв о возрасте, бегали по лагерю в поисках заданных мест, пели и фотографировались. После чего все дружно выстроились в буквы слова «семья». Ведь это то самое, что должно быть у каждого ребенка.
Нина ЖИГУНОВА, фото автора
Ссылка: http://khabdety.ru/khab-vesti.ru/themes/2887-izmenim-mir-k-luchshemu.html